Ключевые факторы урожайности
(«Районные будни» №31, 15 апреля 2022 года)
В условиях современного рынка важно не только добиться высокой урожайности сельскохозяйственных культур, но и обеспечить качество продукции, ее конкурентоспособность. И при этом не снизить почвенное плодородие. Зная о высокой стоимости минеральных удобрений, специалисты обязаны искать более приемлемые варианты, внедрять в производство удобрения, равноценные по элементам питания, но менее затратные по технологиям внесения, искать новые пути сохранения и повышения плодородия почв.
Достижение этой цели невозможно без проведения агрохимического обследования почв, сочетания минеральных и органических удобрений, вовлечения в сельскохозяйственное производство местных удобрений (сидераты, солома и другие), внесения мелиорантов.
К факторам, лимитирующим рост урожайности основных сельскохозяйственных культур по элементам питания, в Рыльском районе можно отнести содержание щелочногидролизуемого азота и кислотность почв. На начало 2022 года в хозяйствах района - 99 процентов почв с очень низким и низким содержанием щелочногидролизуемого азота, 84,6 процента - с кислой реакцией почвенного раствора.
Особенно характерно выражены эти показатели на серых лесных почвах в ООО «Надежда», ЗАО «АФ «Рыльская» (в отделениях Крупец и Макее- во), ООО «Черноземье», КФХ «Сова», «Коренев», «Слепущенко», да и других хозяйствах. Следует отметить, что это не только особенности почвообразующего процесса серых лесных почв, но фактическое снижение объемов проведения агрохимических работ. По данным оперативной отчетности за 2021 год, органика была внесена на площади 500 гектаров, известкование проведено на площади 3960 гектаров. Несмотря на увеличивающиеся объемы применения минеральных удобрений, запахивание соломы и других растительных остатков, баланс азота в земледелии района остается отрицательным.
Азот имеет наибольшее значение для величины урожая, входит в состав всех простых и сложных белков, которые являются главной составной частью растений, основным строительным материалом клеток. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального роста и развития, образования листьев, стебля. Сельскохозяйственные культуры потребляют много азота. Если для создания 1 центнера зерна и соломы озимой пшеницы требуется 1,5 килограмма фосфора, 2,5 - калия, то азота - 3 килограмма...
В сложившихся условиях, когда в некоторых хозяйствах глубокая обработка почвы заменена на поверхностное рыхление, азотное голодание сельскохозяйственных культур проявляется особенно заметно. В почве из-за недостатка кислорода для жизнедеятельности аэробных бактерий замедлены процессы образования доступного для растений нитратного азота. С учетом этого в хозяйствах необходимо использовать все возможности для устранения азотного голодания при возделывании сельскохозяйственных культур.
Отличным накопителем азота являются многолетние травы, в том числе бобовые. При запашке их на каждом гектаре остается до 150 килограммов биологического азота, что равноценно внесению 40 тонн навоза. Сидераты не только улучшают пищевой и водный режимы почвы, но и способствуют усилению микробиологической активности полезной микрофлоры, разложению свежего органического вещества, корней и зеленой массы. Кроме того, из глубоких слоев в верхние слои почвы перемещаются труднодоступные соединения фосфора, калия, кальция, уменьшается кислотность почвы. При этом в 1 тонне сидератов содержится 4,5 килограмма азота, 1,8 - фосфора, 3,6 - калия, а запаханная биомасса играет роль катализатора процесса гумусообразования.
Солома стимулирует деятельность микроорганизмов, при этом резко возрастает потребность в азоте. Для компенсации использования микроорганизмами азота в почву обязательно нужно вносить дополнительную дозу азотных удобрений, из расчета 10-15 килограммов действующего вещества на одну тонну соломы. Возможно ухудшение азотного питания при закреплении почвенного азота микроорганизмами, особенно на почвах с низким естественным плодородием. При урожайности зерновых 30-40 центнеров с гектара с соломой в почву может быть возращено до 15-20 килограммов азота, 8-11 - фосфора, 23-30 - калия. В конечном итоге предпринимаемые меры напрямую или косвенно увеличивают в почве запасы азота, тем самым создают благоприятные условия для роста и развития культурных растений.
Но, безусловно, главная роль отводится минеральным удобрениям. Ежегодно объемы их приобретения и внесения увеличиваются. В нынешнем году практически все хозяйства запасли удобрения для проведения подкормки озимых культур - пшеницы и рапса, многолетних трав. Современная промышленность производит большой ассортимент азотных удобрений, но аммиачная селитра занимает ведущее положение. В общем объеме приобретенных хозяйствами азотных удобрений доля аммиачной селитры составляет около 80 процентов. Ее применяют под предпосевную культивацию, для подкормок в период вегетации с обязательной заделкой в почву.
Возрастает интерес у специалистов к внесению известково-аммо- нийной селитры, которая в своем составе содержит не только азот, но и карбонаты. Это универсальное удобрение для всех типов почв и растений, не подкисляет почву, в структуре азотных удобрений занимает 14 процентов. Сульфат аммония в своем составе содержит азот в аммонийной форме и серу. Аммоний хорошо доступен растениям, мало подвижен и не вымывается из почвы в условиях нормального увлажнения. Это позволяет его применять при подкормке озимых, в период сева и осенью в качестве основного удобрения. Сера входит в состав аминокислот при формировании урожая. По значимости в питании растений она стоит на третьем месте после азота и фосфора. Обеспеченность наших почв подвижной серой низкая.
Мочевина относится к физиологически кислым удобрениям. Это самое концентрированное из твердых азотных удобрений. Азот в мочевине находится в органической форме в виде амида карбаминовой кислоты. Применяют для подкормки с немедленной заделкой ее в почву. Лучшее удобрение для внекорневой подкормки озимых, не обжигает листья и хорошо используется растениями.
Традиционно в хозяйствах используются твердые формы удобрений. Но находят применение и жидкие: карба- мидно-аммиачная смесь (КАС), безводный аммиак. КАС - смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида ~ содержит три формы азота: амидную, аммонийную и нитратную, благодаря чему работает как через листья, так и через корни. Карбамид- но-аммиачную смесь используют на всех видах почв под злаковые, технические культуры.
Начиная с 2017 года, в хозяйствах района применяют безводный аммиак, стоимость единицы действующего вещества которого значительно ниже аммиачной селитры, карбамида. Учитывая, что вторым лимитирующим фактором в нашем регионе является наличие кислых почв, все мероприятия по повышению азота в почвах должны быть увязаны с раскислением их. Большинство азотных удобрений являются физиологически кислыми, поэтому при систематическом применении кислых форм минеральных удобрений кислотность почв возрастает.
Внесение извести способствует созданию благоприятных условий для активизации полезных микробиологических процессов по мобилизации питательных веществ, размножению клубеньковых бактерий и лучшему снабжению азотом растений. Вносимые дозы известковых удобрений обеспечивают нейтрализацию не только почвенной кислотности, но и кислотности физиологически кислых форм минеральных удобрений. Поэтому при разработке системы удобрений в сочетании с известкованием важно подобрать наиболее эффективные формы азотных удобрений и приемы их внесения.
Специалистам агрономической службы хозяйств необходимо принимать меры по обеспечению рационального баланса питательных веществ. Следует больше уделять внимания биологическому азоту, использованию всех возможных ресурсов органических удобрений (включая неиспользуемую на кормовые цели побочную продукцию земледелия и пожнивно-корневые остатки), повышению качества удобрений, снижению потерь из-за эрозии и дефляции почв, соблюдению агротехнологий, требований к качеству работ при применении удобрений, совершенствованию структуры посевных площадей, защите сельскохозяйственных культур от болезней и сорняков.
Валентина ПИРОЖЕНКО, главный агрохимик отдела мониторинга и плодородия земель ФГБУ «САС «Рыльская»