"СТАНЦИЯ АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ "РЫЛЬСКАЯ"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

АГРАРНЫЙ ЛОКОМОТИВ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 («Комсомольская правда», 20 июня 2017 года)

 1940A9146-768x512

 

Следует отметить, что тема АПК особо выделялась в ходе дискуссии, и это не случайно. Как выяснилось, у ряда представителей сферы цифровых технологий сложилось неверное мнение, что до аграрников новинки IT-сферы доходят в последнюю очередь. А ведь это не так.

Как в дальнейшем заметил давний информационный партнер форума, главный редактор газеты «Сельская жизнь» Шамун Кагерманов, информационные технологии сейчас очень востребованы в сельском хозяйстве, и СМИ не раз освещали самые по­ложительные в этом плане примеры. Но при этом Шамун Мусаевич затронул и две проблемы: необходимость учитывать социальные последствия цифровизации, а также ситуацию, когда более удобным и дешевым отечественным разработкам предпочитают более дорогие импортные.

О том, что в сфере АПК уже сейчас активно используются цифровые технологии и именно здесь в этом направлении намерены двигаться, говорит и опыт Курской области. И государственная, и областная власти в этом процессе отнюдь не сторонние наблюдатели. Вот что по этому поводу говорил в ходе встречи заместитель губернатора Алексей Золотарев:

Наше государство представляет прежде всего интересы населения, наших сельскохозяйственных предприятий. Поэтому и цифровая экономика нам интересна. Более того, если мы не будем заниматься этим на государственном уровне, если не будем сотрудничать в том числе и с компаниями, занимающимися IT- технологиями, мы не обеспечим дальнейшего движения вперед. Успехи, которые достигнуты нашим регионом в развитии промышленности и АПК, были получены прежде всего благодаря применению самых современных технологий. Мы решаем вопрос «точного земледелия», благодаря чему сегодня четко рассчитываем количество внесения удобрений или средств зашиты растений на каждый гектар, а уже завтра сможем определять эти нормы по каж­дому квадратному метру конкретного поля. Нам сегодня необходимо полностью оцифровать всю площадь Курской области. Решает регион и задачи использования цифровых технологий в логистике, в документообороте. Благодаря нашим вузам мы с успехом решаем важнейшие кад­ровые проблемы. Администрация области, губернатор Александр Михайлов плодотворно работают и видят хорошие перспективы сотруд­ничества со всеми компаниями, занимающимися внедрением цифровых технологий.

Кстати, нередко такое сотрудничество берет свои истоки на СЭФ, что в ходе заседания и было подтверждено. Сразу после выступления гостя из Белгорода - заместителя генерального директора ОСЮ Центра программ «Систем» Алексея Аб­росимова, представлявшего компанию, успешно решающую задачу оцифровки земельных угодий, заместитель губернатора предложил выступающему тут же встретиться для обсуждения возможностей предприятия решить столь актуальную для нашего региона задачу.

Конкретные примеры влияния IT-технологий на урожайность привела в своем выступлении главный агрохимик Рыльской станции агрохимической службы Курской области Валентина Пироженко. По ее словам, уже с 2009 года агрохимическая служба нашего региона перешла на совершенно новый уровень работы с сельхозпредприятиями. Именно тогда начали использовать цифровые технологии, автоматические пробоотборники, комплекс автоматических средств для обработки полученных материалов и выдачи рекомендаций. Благодаря этому стало возможно дифферен­цированное внесение удобрений, конечный результат - получение в регионе урожаев фактически мирового уровня. По мнению Валентины Пироженко, сегодня в необхо­димости использования информационных технологий уже убедились все агрономы хозяйств.

Не менее яркую картину внедрения цифровых технологий в решение задач АПК представил и председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев:

- Руководители сельхозпредприятий региона, государственных служб сегодня реально занимаются внедрением в сельхозпроизводство цифровых технологий. В этом направлении уже сделано немало. Да, сегодня мы находимся в стадии революции и понимаем, что двигать ее надо как можно быстрее, чтобы не отстать от самых передовых примеров в мире. Когда я работал председателем колхоза, то мы радовались урожаю в 20-25 центнеров зерна. И было такое, что каждая сеялка делала за два прохода шесть пересеваний. А сегодня идет современный трактор, который оборудован компьютерной системой, и мы его через ГЛОНАСС, сидя в кабинете, отслеживаем. Будучи руководителем хозяйства, я предупреждал механизаторов, смотрите: скорость 12 кило­метров в час, не более. Но попробуй тогда за ними уследить, а сегодня я по мобильному устройству все полевые работы вижу. Десять лет назад в Германии удивлялся урожаю в 80 центнеров с гектара, сегодня у нас в Беловском районе получают по 100 центнеров с гектара. В животноводстве мы уже в два раза перешагнули тот рубеж, о котором го­ворили еще три года назад. Сегодня на любой животноводческий комплекс заходишь и видишь по компьютеру состав крови у каждой коровы, не говоря о том, сколько она съела и чего ей не хватает. А ведь были времена, когда я месяц копил деньги, чтобы для комитета один компьютер купить, а сегодня... На сайте Минсельхоза любая аналитика: сколько стоит зерно, сколько животноводческая продукция, куда ее везти. Это разве не революция? Это разве не прорыв? Нам президент сказал: будущего не будет, если не будем заниматься IТ-технологиями. И мы занимаемся...

Кстати, о том, что уже сегодня тот же Иван Горбачев не только полностью солидарен с мнением главы государства, но и реально делает все возможное, чтобы бу­дущее наступило, говорит хотя бы такой момент. Даже к уже упомянутому выше использованию в сельском хозяйстве, на первый взгляд, пока еще экзотической тех­нологии блокчейн, руководитель областного комитета АПК отнесся с заметным интересом и обменялся контактами с директором компании «Техно-щит» Александром Потаповым. В значительной степени вот для таких контактов, собственно, и проходит, и в который уже раз доказывает свою практическую полезность Среднерусский эконо­мический форум.

Алексей БЛИНКОВ