"СТАНЦИЯ АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ "РЫЛЬСКАЯ"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

 («Курьер» № 29 (2515) от 8 апреля 2016 года)

 

Kurer.jpg

 

В первый апрельский день состоялся семинар-совещание с участием руководителей и специалистов АПК района, сотрудников банковских филиалов, надзорных органов, представителей фирмпоставщиков материальных ресурсов. Обсуждали они вопросы нешуточные, ведь от их оперативного решения зависит судьба урожая этого года. На повестке дня были задачи посевной, обеспеченность ГСМ, условия кредитования сельхозпроизводителей на весенние полевые работы, их сотрудничество с предлагающими технологическое сопровождение компаниями и многое другое.

 

Нынешняя весна имеет свои особенности, применение передовых технологий на основе использования современной сельскохозяйственной техники дает возможность в большинстве хозяйств проводить сезонные полевые работы в сжатые агротехнические сроки. А на результаты повлияет, помимо всего прочего, еще и проводимая в районе работа по воспроизводству плодородия земель.

Об этом говорила в своем выступлении главный агрохимик ФГБУ «САС «Рыльская» В. В. Пироженко. Несмотря на увеличение объемов внесения минеральных удобрений на льговских полях, баланс питательных веществ в почве остается, по ее словам, неудовлетворительным. Очередной, девятый по счету, цикл агрохимического обследования, который был проведен в нашем районе с 2012 по 2015 годы, показал, что более 55% пашни имеют кислую реакцию почвенного раствора. Более 10 тысяч гектаров требуют первоочередного известкования, около половины площадей пахотных земель отличаются средним содержанием фосфора и калия. Отмечалось также, что во многих хозяйствах нашего района не выдерживается цикличность обследования почв. Землепользователи порой нарушают законодательство, проводя агрохимическое обследование либо под какую-то отдельную культуру (как в ООО «Льговагроинвест» – под сахарную свеклу), либо на незначительной площади. А минимальный набор агрохимических показателей не дает возможности объективно оценить состояние почвенного плодородия, получить достоверную информацию о состоянии земель сельхозназначения в части их плодородия, как и рассчитать коэффициент плодородия в конкретном хозяйстве или в целом по району.

Даны рекомендации агрохимической службы по использованию всех возможных ресурсов органических удобрений и дифференцированного подхода к внесению удобрений.