ПОДГОТОВИМ ПОЧВУ ДЛЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
(«Аграрные ведомости» №9(40) от сентября 2015года)
Курская область традиционно является производителем сахарной свеклы и сахара в России. Область располагает высоким потенциалом естественного плодородия почв, почвенно-климатическими условиями, благоприятными для выращивания сахарной свеклы. В свеклосеющих хозяйствах под эту культуру отдают лучшие предшественники, посевы обеспечиваются сбалансированным питанием, выдерживается полный комплекс технологических операций и сахарная свекла сполна благодарит за вложенный труд достойным урожаем.
В хозяйствах АОАО «Гарант», ПСХК «Новая жизнь» Беловского, ООО «Рассвет» Глушковского, фермерском хозяйстве «Лагутин» Кореневского и других районов давно привычной стала урожайность 500 ц/га и выше. В чем воочию убедились участники областного семинара на базе агрофирмы «Рыльская». Более того, здесь и в других хозяйствах северо-западной части территории Курской области свеклу выращивают на серых лесных почвах, которые по своему плодородию и агрохимическим свойствам значительно уступают черноземам. Именно на таких почвах в области ежегодно выращивается около 30 – 40 % сахарной свеклы, что более трудоемко и намного дороже, чем на черноземах.
Если естественное плодородие черноземов позволяет получить без внесения удобрений более высокую урожайность, то на серых лесных почвах затрат на единицу продукции приходится вкладывать больше.
По данным агрохимических паспортов полей сахарной свеклы урожая 2016 года, разработанных специалистами агрохимической службы «Рыльская» для хозяйств зоны обслуживания установлено, что в пределах 30 тыс. га свеклы будет выращиваться на темно-серых, серых лесных почвах. Основной предшественник озимые, пар.
Естественное плодородие в районах различное и колеблется:
- по гумусу – от 5,1 % в Октябрьском районе до 3,1 % в Рыльском.
- по фосфору и калию поля подобраны с средним, повышенным и высоким содержанием.
- по кислотности около 7 тыс. га будут размещены по сильно и среднекислым почвам; 12 тыс. га по слабокислым.
Исходя из чего, специалистам необходимо продумать всю технологию работы с удобрениями, особенно на кислых и слабо гумусированных почвах.
Повышенная кислотность угнетает растения и жизнедеятельность почвенной микрофлоры, стимулирует развитие болезней, на кислых почвах резко снижается эффективность применения минерального удобрения. Кислотность почвы возрастает при систематическом применении кислых форм минеральных удобрений. Поэтому предпочтение необходимо отдавать физиологически щелочным нитратным формам азотного удобрения в виде натриевой, кальциевой селитры. Физиологически кислые удобрения можно применять, но с обязательным добавлением извести, мела и других мелиорантов. Проводить известкование, дешевым известковым материалом является дефекат – отход свекло-сахарного производства, в котором помимо кальция, содержится органическое вещество, азот, фосфор, калий. И, конечно, считать, что дороже: провести известкование или внести минеральные удобрения на кислых почвах и не получить отдачи.
Главным источником улучшения агрохимических свойств и плодородия почвы является органическое удобрение – навоз, особенно на почвах, склонных к заплыванию и образованию корки после ливней.
Остатки измельченной соломы, стерня должны использоваться для пополнения органического вещества почвы. Эффективно комбинированное внесение соломы и жидкого бесподстилочного навоза.
Дефицит органического и минерального удобрений частично можно покрыть за счет сидеральных паров, запахивая в почву зеленую массу растений-сидератов.
Безусловно, залогом достойного урожая высококачественных корнеплодов сахарной свеклы является сбалансированное питание, рассчитанное с учетом результатов агрохимического исследования почв.
Сейчас, когда закладывается основа будущего урожая, специалистам свеклосеющих хозяйств необходимо в полном объеме (не менее 80 % от общей потребности) внести основное удобрение, которое включает в себя всю дозу органического и фософорно-калийного и служит для питания растений в течение всего вегетационного периода.
При этом расчет производить с учетом того, что на каждую выращенную тонну корнеплодов сахарная свекла выносит из почвы до 5,0 – 6,0 кг азота, около 1,50-2,0 кг фосфора и 6,0 – 7,5 кг калия.
В последующем, весной предусмотреть припосевное удобрение. Азотное удобрение наиболее эффективно под предпосевную культивацию, внесение его в рядки нежелательно, т.к. почвенные коллоиды не успевают поглотить его питательные соли , ростки повреждаются повышенными концентрациями солей, всходы получаются изреженными. Лучшая форма азота под свеклу – кальциевая селитра. Далее по благоприятности: известково-аммиачная селитра, мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония.
Благодаря новым маркам удобрений, корневые подкормки утратили свою значимость. Внекорневые подкормки позволяют оперативно обеспечить растения сахарной свеклы необходимыми элементами питания в критические фазы развития, снизить или устранить стрессовую нагрузку от резких температурных колебаний, действия пестицидов и других явлений.
Необходимо учитывать, что сахарная свекла - культура интенсивного типа. Накапливая много сухого вещества, она потребляет большое количество питательных веществ. Поэтому работа на урожай на полях, идущих под сахарную свеклу в звене севооборота, начинается за три года до посева. Важны все слагающие урожая: предшественник, запасы органического вещества, кислотность почвы, системы удобрений и защиты, технические аспекты. И если в этой цепочке есть изъяны, можно успеть исправить.
Специалистам смелее практиковать диагностики: почвенную, листовую, по их результатам корректировать минеральное питание. Внедрять элементы точного земледелия и вносить минеральные удобрения с учетом почвенного плодородия конкретного участка. Вовлекать в производство сахарной свеклы местные удобрения: солому, навоз, мел, дефекат, расширять посевы сидератов. Применять отечественные ресурсосберегающие технологии, направленные на сохранение плодородия почв, повышение их устойчивости к негативным процессам: засухе, эрозии, твердости почв.