Проведение мониторинга состояния озимых культур урожая 2021 года
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
Состояние посевов озимых культур оценивается по двум составляющим: содержанию сахаров и жизнеспособностью.
С этой целью в полевых условиях специалисты отобрали образцы растений с полей, разных по уровню плодородия, срокам сева, сортам, технологии подготовки почвы, предшественникам.
В лабораторных условиях жизнеспособность озимых определяется, в основном, тремя методами: монолитным, водным, Донским.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАСОВ САХАРОВ
В УЗЛЕ КУЩЕНИЯ
Вырубленный монолит почвы с растениями помещаем в тёплое помещение для оттаивания. Далее из него вырываются 25 растений с узлом кущения, отмываются от грязи, просушиваются на фильтровальной бумаге. Отрезаются листья и корневая система, остаётся узел кущения 1-1,5 см, который измельчается и растирается в ступке до образования кашицы. Через марлю из неё отжимается сок и смотрим на рефрактомере, марка ИРФ-454Б2М. Прибор показывает % концентрации сахара в клеточном соке.
Состояние посевов озимых культур оценивается по двум составляющим: содержанию сахаров и жизнеспособностью.
С этой целью в полевых условиях специалисты отобрали образцы растений с 4 полей, разных по уровню плодородия, срокам сева, сортам, технологии подготовки почвы, предшественникам.
В лабораторных условиях жизнеспособность озимых определяется, в основном, тремя методами: монолитным, водным, Донским.