Проведение мониторинга состояния озимых культур урожая 2020 года
Оценка состояния посевов озимой пшеницы
после перезимовки 05.03.2020г.
Все посевы озимой пшеницы должны быть весной обследованы для решения вопроса о проведении тех или иных работ по уходу. Проводя обследование, специалисты должны учитывать фазу развития, высоту и густоту стояния растений, обеспеченность их питательными веществами, засоренность, поражение вредителями и болезнями, запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы.
По результатам обследования посевы относят к хорошим, удовлетворительным, плохим, погибшим.
Хорошие посевы - где все перечисленные выше показатели являются оптимальными и не требуется никаких дополнительных работ к принятой технологии.
Удовлетворительные - требуются дополнительные затраты для недопущения снижения урожайности.
Плохие посевы обычно нуждаются в подсеве или пересеве.
К сожалению, безошибочно установить степень перезимовки бывает трудно. Случается, что в условиях теплой погоды и повышенного увлажнения погибшие растения продолжают оставаться зелеными. Незначительно поврежденные растения при благоприятных условиях отрастают и дают пониженную продуктивность, часть их может погибнуть уже в период трубкования - колошения. Особенно затруднительна визуальная оценка степени перезимовки при подмерзании надземной массы растений.
Распределение погибших растений в посевах может быть более или менее равномерным, пятнистым - в виде пятен с полной или частичной гибелью растений в понижениях или возвышениях почвенного покрова.
Узел кущения хорошо перезимовавшего растения ярко-белый, с четко выраженным тургором, при отрастании у него появляются (белые) узловые корешки.
У погибших растений подземная часть тускло - белая или коричневая, узел кущения желтовато-коричневый, водянистой консистенции с запахом гнили. Из такого узла кущения новые корешки не образуются.
На практике применяют глазомерный метод оценки по 5-ти бальной шкале:
- 5 баллов - растения успешно перезимовали, нет пятен с погибшими растениями;
- 4 балла - изреженность не превышает 20-25%;
-3 балла - изреженность до 50% растений;
- 2 балла - изреженность большая, гибель более 50%;
-1 балл- сохранились единичные растения.
Таким образом, можно сделать выводы, что каждое поле требует индивидуального подхода. При решении вопроса о пересеве или подсеве следует учитывать и погодные условия весны. В условиях ранней и влажной весны пострадавшие растения лучше восстанавливаются, не раскустившиеся и не укоренившиеся осенью растения успевают укорениться весной. Пересев и подсев следует проводить при наступлении физической спелости почвы.
Работы по уходу за посевами озимой пшеницы весной складываются из многих операций: проведения ранневесенней подкормки, боронования, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. И здесь так же требуется индивидуальный подход.
Для получения высоких урожаев и качественного зерна озимой пшеницы важное значение имеет правильно разработанная система удобрений . Подкормки азотом должны быть увязаны не с календарными сроками, а с фазами развития растений. Количество их устанавливается от 3 до 6.
Первая ранневесенняя подкормка способствует регенерации поврежденных зимой корней, стеблей, листьев, увеличивает густоту стеблестоя, высоту и продуктивность растений.
Конкретизировать потребность растений в питании нужно с помощью проведения диагностик минерального питания: почвенной - рано весной, растительной - в последующие фазы.
При этом следует учитывать состояние почвенного плодородия конкретного поля, планируемую урожайность, предшественник, влажность почвы.
Следует иметь в виду, что первичные корни у озимой пшеницы имеют важное значение для обеспечения растений влагой и питательными веществами из нижних слоёв. Вторичные корни (узловые), которые хорошо видны весной в период возобновления вегетации, обеспечивают питанием растения из верхних слоёв почвы, то есть за счёт внесённых весной в подкормку азотных удобрений. В настоящий период наблюдается отрастание вторичных корней.
По состоянию на 02.03.2020 года определение запасов сахаров в узле кущения озимой пшеницы проведено в 6 районах зоны обслуживания. Среднее содержание массовой доли сахара более 9%, что характеризуется очень хорошим состоянием.
Результаты определения запасов сахаров
в узле кущения озимой пшеницы
Дата проведения исследований |
Период наблюдений |
Сорт |
Нормативные документы |
Массовая доля сахара |
Примечание |
28.11.2019г. |
Осенний контроль |
Б-100 элита |
Гост 28562-90 |
17,7 |
Удовлетворительное |
28.11.2019г. |
Алексеевич |
Гост 28562-90 |
17,4 |
Удовлетворительное |
|
28.11.2019г. |
Баллада-III |
Гост 28562-90 |
21,3 |
Хорошее |
|
21.01.2020г. |
Зимний контроль |
Б-100 элита |
Гост 28562-90 |
17,7 |
Без изменений |
21.01.2020г. |
Алексеевич |
Гост 28562-90 |
8,2 |
Снижение запасов сахаров |
|
21.01.2020г. |
Баллада-III |
Гост 28562-90 |
17,8 |
Снижение запасов сахаров |
Примечание: содержание сахара в узле кущения озимой пшеницы
Осеннее содержание |
Весеннее содержание после (20.02) |
> 20 – хорошее |
> 9 – очень хорошее |
< 20 – удовлетворительное |
< 9-8 – хорошее |
< 9 – неудовлетворительное |
7-5 – удовлетворительное |
|
< 5 – неудовлетворительное |
По данным комитета агропромышленного комплекса Курской области под урожай 2020 года было посеяно 484,4 тыс.га озимых, в том числе озимая пшеница 480,4 тыс. га, озимая рожь 2,8 тыс.га, тритикале озимая 0,6 тыс.га, ячмень озимый 0,6 тыс. га.
В результате полевых методов оценки озимых культур в осенний период установлено, что на площади 349,3 тыс. га озимые были в хорошем состоянии, 120,6 тыс. га - удовлетворительном, 14,5 тыс.га – плохом (изреженные, рваные всходы).
Также в лабораторных условиях в осенний период исследовались образцы озимой пшеницы на содержание запасов сахаров в узле кущения из хозяйств Рыльского, Льговского, Курского районов.
Отбор образцов проводился на полях с разными предшественниками и сортами, удобренных различными дозами удобрений и посеянных в ранние и поздние сроки. Исследования показали, что запасы сахаров в узле кущения составляют от 9,5 % до 22 %, это характеризуется как хорошее и удовлетворительное состояние для осеннего периода. К сожалению, были площади с запасами сахаров ниже 9 %, что является неудовлетворительным.
Особая роль отводится зимнему мониторингу за состоянием озимых культур.
В условиях нынешней перезимовки погодные условия сложились так, что длительная продолжительность тёплого периода и высоких температур не позволила растениям уйти в состояние покоя, пройти постепенно процесс закаливания. И накопившиеся сахара интенсивно используются растениями как энергетический материал, обеспечивающий процессы дыхания. Более того, длительный период (декабрь-январь) держится, в основном, положительная температура, что способствует возобновлению процессов жизнедеятельности в растениях.
В связи с чем, наблюдения на озимом клине необходимо продолжить, особенно в части наличия запасов сахаров в узле кущения. Исследования рекомендуем провести в лабораториях агрохимической службы «Курская» и «Рыльская», где лабораторный контроль за жизнеспособностью озимых проводится несколькими методами, что позволяет более объективно оценить их состояние и спрогнозировать результаты перезимовки.
Такое пристальное внимание к озимым не случайно, ведь озимый хлеб всегда был главным, это остаётся актуальным и в настоящее время. При любых погодных условиях урожай озимых зерновых на одну тонну выше, чем яровых.