Характерные особенности сои
(«Районные будни» №36-37, 06 мая 2022 года)
В начале нынешнего года состоялось областное совещание, главная тема которого - увеличение посевных площадей масличных культур за счет оптимизации чистых паров и вовлечения в оборот неиспользуемой пашни у отдельных хозяйствующих субъектов.
Безусловно, масличные культуры - высокодоходные, выгодные для сельхозпроизводителей. Многие специалисты уже научились получать высокие урожаи. Однако соя имеет свои особенности. По просьбе наших аграриев мы о них расскажем.
Потребность в элементах питания у сои довольно высокая, особенно в азоте, необходимом для накопления белка. На формирование тонны семян она использует 75-100 килограммов азота, 20-30 - фосфора и 30-50 килограммов калия. При этом количество потребляемых соей элементов питания зависит от многих факторов: биологических особенностей сорта, плодородия почвы, влагообеспеченности, активности симбиотической азотфиксации, агротехники и других физиологических ресурсов.
Характерной особенностью ее является неравномерное потребление питательных веществ по фазам роста и развития растений. Наибольшее их потребление отмечается в фазе формирования бобов и начала налива семян. Но существуют и критические -периоды в потреблении элементов питания: по азоту - фаза бутонизации и цветения, фосфору — первый месяц вегетации, калию - фаза борообразования и налива семян.
До 70 процентов общего потребления азота соя может удовлетворить за счет биологической фиксации его из атмосферного воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. При нормальных условиях для клубеньковых бактерий не требуется азотное удобрение. На бедных гумусом почвах и при недостаточном росте растений можно внести 30-40 килограммов азота на гектар.
Определить необходимость азотной подкормки можно по развитию клубеньков на корнях: если их мало (меньше 5 на одно растение), они мелкие и серые внутри - требуется подкормка; если клубеньков много, они крупные - до 2миллиметров в диаметре, с розовой мякотью, располагаются близко к центральному корню, что усиливает движение элементов питания из растения в клубеньки и обратно - значит, азотофиксация идет активно, и подкормка не нужна.
На почвах, богатых по естественному плодородию, фосфор соя получает из труднорастворимых соединений этого элемента в почве, а обменный калий - из почвенных запасов, благодаря активному функционированию корневой системы. На бедных почвах минеральное питание необходимо регулировать за счет внесения удобрений.
Соя требовательна к наличию в почве серы, которая необходима для синтеза аминокислот. Она входит в состав белка в зерне сои, участвует в образовании хлорофилла и в процессе фотосинтеза. В нашем регионе -средний и низкий уровень содержания серы в почве. Она характеризуется высокой подвижностью, поэтому лучше ее вносить весной, из удобрений наиболее эффективен сульфат аммония - стартовая доза азота и необходимая для растений доза серы.
Важными для питания сои являются микроэлементы: цинк участвует в азотном обмене и формировании белка; бор необходим для роста корней и цветочных органов; молибден необходим для азотного питания; марганец участвует в синтезе хлорофилла и фотосинтезе; железо - в фотосинтезе и фиксации азота в клубеньках.
Лучше всего обеспечить питание растений сои микроэлементами через корни. Листовые подкормки менее эффективны: процент усвоения элементов питания через лист ниже, поэтому прежде растения кормят под корень, а потом уже через лист.
Степень кислотности почвы (реакция почвенного раствора) является не менее важным аспектом питания сои, она не любит кислых почв и даже в слегка кислой среде значительно уменьшает свою продуктивность, в том числе из-за снижения доступности элементов питания. Достигнуть нейтральной реакции почвенного раствора можно за счет внесения агрохимикатов, содержащих кальций и магний.
В условиях нашего региона при выращивании сои с целью получения высоких урожаев качественного зерна аграрии должны обеспечить: наиболее благоприятные условия для азотфиксации; реакцию почвенного раствора, близкую к нейтральной; достаточное количество элементов питания, в том числе микроэлементов; разработать систему удобрений с учетом результатов агрохимического обследования, планируемой урожайности; корректировать необходимость подкормок с учетом почвенной и растительной диагностики.
Валентина ПИРОЖЕНКО, главный агрохимик отдела мониторинга плодородия земель ФГБУ «САС «Рыльская»