"СТАНЦИЯ АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ "РЫЛЬСКАЯ"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Проверьте качество зерна

(«Районные будни»  №60 (131334), 28 июля 2021 года)

 003

Жатва хлебов в районе идет полным ходом. Нашими земледельцами многое сделано для того, чтобы получить высокий урожай, качественную продукцию. На полях, засеянных озимой пшеницей, был проведен целый комплекс важных агротехнических мероприятий.

 

         Озимые на площади более 20 тысяч гектаров были посеяны с минеральными удобрения­ми, в весенний период подкормлены. Причем дозы подкормок корректировались с учетом резуль­татов почвенной диагностики, проводимой специалистами агрохимической службы в осенне-весенний период на площади около 10 тысяч гектаров. Это - 85 полей, в ООО «Знаменское», «Черноземье», «Надеж­да», СПК «Русь», КФХ «Дюкарев» и «Коренев». В це­лях обеспечения качества зерна азотные удобрения вносились дробно, в несколько приемов.

В основном посевы были хорошо развиты, имели нормальную густоту стояния, интенсивную зеленую окраску листьев. Своевременно обрабатывались про­тив болезней и вредителей. В период уборки монито­ринг качества зерна очень важен и не теряет актуаль­ности до конца реализации продукции.

Поэтому пристальное внимание необходимо уде­лить полям озимой пшеницы, где были выдержаны все технологические операции, прогнозировалось получение качественного зерна. Такие посевы ре­комендуется убрать в первую очередь, зерно скла­дировать отдельно. Необходимо своевременно про­вести очистку от примесей, щуплых, недозрелых и битых зерен, что улучшит качество и товарную ценность продукции. Убранное в оптимальные сро­ки зерно характеризуется хорошей выполненно­стью, стекловидностью, наиболее высокой массой 1000 зерен и натурой.

Время уборки оказывает существенное влияние на содержание клейковины в зерне озимой пшеницы. Содержание ее повышается от ранних сроков уборки до полной спелости зерна. После уборки продолжают­ся биохимические превращения, которые приводят к изменению технологических качеств зерна пшеницы, улучшается качество клейковины, повышаются ее упругость и эластичность.

Независимую оценку качества зерна проводит агрохимическая служба. Область аккредитации ис­пытательной лаборатории позволяет проводить ис­следования зерновых и зернобобовых культур на такие показатели: массовая доля влаги, массовая доля количества клейковины, массовая доля белка, стекловидность, натура и другие. Лаборатория про­водит исследования в соответствии с ГОСТом на со­временных, своевременно поверенных, приборах и оборудовании.

Первые образцы на исследование поступили из ООО «Знаменское». Главный агроном Василий При- менко не только сдал продукцию, но и получил не­обходимую консультацию по определению качества зерна.

За советами по исследованию зерна и продуктов его переработки можно обращаться по телефону: 8 (47152) 2-18-42.

Главный агрохимик отдела

мониторинга плодородия земель               В.В.Пироженко