"СТАНЦИЯ АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ "РЫЛЬСКАЯ"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Каково состояние озимых культур?

 («Районные будни»  №11, 10 февраля 2021 года)

 5

Для получения хорошего урожая качественного зерна озимой пшеницы необходим постоянный мониторинг состояния посевов - от появления всходов до уборки. Подробнее об этом рассказывает главный агрохимик ФГБУ «САС Рыльская» Валентина Пироженко:

Особое место в технологическом цикле озимых культур занимает перезимовка. Чтобы перенести неблагоприятные условия, возобновить развитие и дать полноценный урожай, эти растения должны обладать достаточным запасом прочности жизненных сил: быть хорошо закаленными, устойчивыми к низким температурам, накопить достаточное количество пластических веществ - углеводов. В основном - растворимого сахара, роль которого в процессе перезимовки культур обусловлена тем, что является основным энергетическим веществом для протекания жизненных процессов, прежде всего - дыхания зимующих растений. На динамику накопления сахаров в листьях и узлах кущения влияют сроки сева.

Учитывая тот факт, что в хозяйствах района культуры ушли в зимовку в разной сте­пени подготовленности, осо­бую актуальность приобретает мониторинг за их состоянием. Идеальный вариант, когда рас­тения находятся длительное время в состоянии глубокого покоя. Чем он глубже, тем ниже уровень обменных процессов в растениях, тем меньше рас­ход растворимых углеводов и выше морозо- и зимостойкость растений.

Погодные условия нынешней зимовки сложились далеко не идеальные: различная высота снежного покрова, на склоно­вых участках отсутствие снега, резкие перепады температу­ры, дожди, оттепели создали условия для снижения моро­зостойкости, образования при­тёртой ледяной корки.

Как показали вырубки ози­мых, почва промерзла на глу­бину до 30 сантиметров, на отдельных полях растения вмерзли в лёд, до 5 сантиме­тров верхний слой почвы вме­сте с растениями скован льдом. По степени наносимого вреда ледяная корка занимает вто­рое место после низких темпе­ратур. Вследствие очень сла­бой проницаемости льда резко ухудшается дыхание расте­ний, вмерзших в лёд. В таких условиях они утрачивают мо­розостойкость и повреждают­ся даже слабыми морозами. Главными причинами гибели озимых при наличии ледяной корки являются токсическое действие высоких концентра­ций углекислого газа и низких температур.

Поэтому на данном этапе ре­комендуем проверить состоя­ние озимых культур. В первую очередь обратить внимание на поля с поздним сроком сева, с плохими предшественниками, с нерайонированными сортами, посеянными без внесения фос­форно-калийных удобрений.

В агрохимической лаборато­рии мы оцениваем состояние озимых культур по двум кри­териям: содержанию сахаров в узлах кущения и жизнеспособ­ности. Применяемые методы исследований позволяют через 24 часа знать состояние озимой пшеницы и прогнозировать ее перезимовку.

Консультации можно полу­чить по телефону: 8 (47152) 2-18-42.