"СТАНЦИЯ АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ "РЫЛЬСКАЯ"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Посевная стратегия

 («Слово»  №10 (2443), 13 марта 2019 года)

Несмотря на то, что на улице местами еще лежит снег, а мартовские деньки морозны, курчатовские аграрии уже вовсю готовятся к полевым работам. На прошлой неделе в районной администрации они собрались, чтобы обсудить насущные вопросы и поделиться планами на весну.

Быыыезымянный

По словам начальника управления аграрной политики администрации Курчатовского района Евгения Курасова, сельхозпроизводителям предстоит превзойти прошлогодние результаты. Именно такая задача поставлена перед нашим регионом. Таким образом, в текущем году необходимо получить 5 миллионов тонн зерна, а к 2024-му увеличить объемы до 6 миллионов тонн. В Курчатовском районе эти цифры гораздо скромнее (65, 124 тонн зерна в 2019 году), но станут хорошим вкладом в общую копилку. Увеличится и посевная площадь до 27,5 тысячи гектаров. Евгений Викторович рекомендовал курчатовским аграриям не уменьшать площади озимой пшеницы, ячменя и кукурузы на зерно, меньше оставлять «паров», вводить в севооборот земли пастбищ, лугов и сенокосов, а также подумать о развитии нового перспективного направления - садоводства по интенсивной технологии. Тем более, у нас есть сельхозпредприятия с хорошими показателями, например, ООО «РИФ», занявшее второе место в регионе по урожайности сои (35 центнеров с гектара).

Генеральный директор Виталий Поповичев отметил, что результаты были достигнуты благодаря развитию технологий возделывания, а именно - внесению удобрений. Вообще за последние годы «РИФ» шагнул вперед. Значительно обновлен парк техники, практически на всех тракторах и комбайнах установлена система контроля топлива, в планах - сделать узел для приготовления растворов. Кстати, удобрений в этом году закуплено много, и все для того, чтобы получить хороший урожай - не менее 70 центнеров озимой пшеницы с гектара. Для этого полностью сменились сорта семян сои, ячменя и той же пшеницы. В филиале АО «Курск-Агро» ООО «Курчатовский свекловод» тоже кипит работа. Сельхозпредприятие в будущем планирует полностью отказаться от посева ячменя для удобства уборки и хранения семян разных культур. На замену ему придет озимая пшеница с высоким содержанием протеина и яровая. В этом году на полях можно будет увидеть все эти культуры, а также сою, сахарную свеклу, лен и подсолнечник. Генеральный директор Алексей Плохих поделился, что руководством поставлена задача в течение двух лет перейти на семена первой репродукции.

Ряды аграриев пополнил и руководитель нового предприятия ООО «КЗОМС» Сергей Бреусов, рассказавший о посевных площадях и готовности к посевной кампании. Более 2,5 тысячи гектаров займут яровой ячмень, рапс и соя. Кстати, земля и часть техники перешли в ведение «КЗОМСа» из ООО «Конек-горбунок», частично сохранен персонал. Однако необходимость в специалистах есть, например, в механизаторах. Той же проблемой поделился и Александр Рассолов, исполнительный директор ООО «Дружное», куда требуется агроном.

О кадрах на совещании говорили отдельно. И это не случайно, ведь сегодня одними из ценных сотрудников являются именно опытные механизаторы, которые, к сожалению, зачастую уходят из сельхозпредприятий, агрономы и инженерный состав. По мнению Евгения Курасова, одна из причин - небольшая заработная плата. Работать с заботой о людях - правильное направление, поэтому многие сельхозпредприятия обеспечивают питание своих работников, прохождение медосмотра, доставку их на поля.

Не менее острый вопрос - раскисление почвы, особенно в северной зоне Курчатовского района. Аграрии были едины во мнении, что необходима разработка местных меловых карьеров. Конечно, дело это очень затратное, но необходимое для получения хорошего урожая. Подробнее на раскислении почвы остановилась временно исполняющая обязанности директора станции агротехнической службы «Рыльская» Валентина Пироженко. По ее мнению, чтобы добиться результатов, необходимо работать, используя современные методы, например, проведение агрохимического, почвенного и эколого-токсикологического обследования и оценки состояния плодородия почвы земель сельскохозяйственного назначения. Так, в Курчатовском районе остаются необследованными 12 тысяч гектаров пашни из 30, около 14 тысяч гектаров составляют кислые и среднекислые почвы.

Помимо этого, карантинные вредители и сорняки являются угрозой будущему урожаю. Об этом на совещании говорила заведующая Курчатовским районным отделом филиала «Россельхозцентр» по Курской области Светлана Черная. Она рекомендовала аграриям внимательно следить за посевами и привозными семенами, чтобы на них не появились многоядная муха-горбатка и коричневый мраморный клоп, повреждающие все растения. К счастью, в нашем районе их нет. А вот карантинные сорняки, такие, как повилика и амброзия полнолистная, попадаются по обочинам дорог и лесов. Допустить их переход на поля нельзя. Также все сельхозпроизводители должны проверять семена, в противном случае их дальнейшая реализация будет затруднительна. Светлана Александровна похвалила наиболее ответственных руководителей: Виталия Поповичева, Сергея Анищенко, Сергея Глебова, Алексея Плохих...

Говоря об общей готовности Курчатовского района к посевной кампании, можно быть уверенным, что местные аграрии выйдут на поля вовремя и обязательно включатся в битву за высокий урожай.

Светлана ПЕТРОВА