Безводный аммиак возвращается на поля
(«Районные будни» №84, 20 октября 2017 года)
Вся история земледелия свидетельствует о том, что условием хороших урожаев является обеспечение растений азотом.
Валентина ПИРОЖЕНКО
главный агрохимик отдела мониторинга и плодородия земель «ФГБУ «САС «Рыльская»
В начале роста используется азот семени растения, в последующем он поглощается из почвы и воздуха. Азотное голодание особенно заметно в период максимального роста и развития, образования листьев и стебля.
Обеспеченность почв азотом очень низкая, поэтому специалисты используют все возможности для пополнения почвенных запасов.
По эффективности ведущее положение среди азотных удобрений занимает аммиачная селитра. Важно, чтобы она попадала во влажный слой почвы или после её внесения, произошло выпадение дождя.
Самое концентрированное из твёрдых азотных удобрений - мочевина - отлично подходит для вне кормовой подкормки, что особенно важно в засуху.
Традиционно в хозяйствах используются твёрдые формы азотных удобрений. В последние же годы отмечается интерес специалистов к жидким формам, например, к карбамидно-аммиачной смеси, безводному аммиаку, аммиачной воде.
Безводный аммиак, аммиачная вода применялись на наших полях в недавнем прошлом. Жизнь заставляет земледельцев вернуться к ним и утраченным технологиям. Учитывая, что в структуре затрат на производство продукции растениеводства основная нагрузка приходится на удобрения и цены на них растут значительно быстрее, чем цены на зерно, специалисты стараются снизить себестоимость продукции за счёт подбора и внесения менее затратных по технологии азотных удобрений. И сегодня в непростой финансовой обстановке многие руко водители отдают предпочтение жидким азотным удобрениям - безводному аммиаку и аммиачной воде.
В том, что новое — хорошо забытое старое, смогли убедиться участники областного семинара-совещания, которое прошло под руководством губернатора Александра Михайлова в Большесолдатском районе, где была представлена техника для транспортировки, внесения безводного аммиака.
Тема возврата аммиака на поля области вызвала неподдельный интерес не только у руководителей больших холдингов, но и фермерских хозяйств. Мы - агрохимики — заложили на фермерских полях опыты, где будем изучать дозы внесения аммиака под различные сельскохозяйственные культуры, его влияние на микрофлору и другие параметры.