"СТАНЦИЯ АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ "РЫЛЬСКАЯ"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

АММИАК ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КУРСКИЕ ПОЛЯ

 («Аграрные ведомости»  №9-10 сентябрь-октябрь 2017 года)

 

«…Вся история земледелия свидетельствует о том, что условием высоких урожаев является обеспечение растений азотом. Азот есть альфа и омега в растениеводстве.»

                 Академик

                 Д.Н. Прянишников.

 

r1   r2

 

    К 2020 году в Курской области планируется увеличить производство зерна до 5 млн. тонн, сахарной свеклы до 5 млн. тонн. Но уже в текущем году, несмотря на все природные катаклизмы, с учетом уборки крупяных и кукурузы на зерно, прогнозируется валовый сбор зерна в пределах 5 млн. тонн.

Следует заметить, что резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур в области не исчерпаны. Среди многих слагающих – главная роль отводится повышению почвенного плодородия. По данным агрохимического обследования почв к факторам, лимитирующим дальнейший рост урожайности сельскохозяйственных культур, относится очень низкая обеспеченность почв азотом. В целом по Курской области это составляет 55% площади пашни, что особенно характерно выражено в северо-западной части территории на серых лесных почвах в Хомутовском Дмитриевском, Железногорском районах.

Азот имеет наибольшее значение для величины урожая, входит в состав всех простых и сложных белков, которые являются главной составной частью растений, основным строительным материалом клеток.

В начале роста используется азот семени, в последующем азот поглощается из почвы и воздуха. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального роста и развития, образования листьев, стебля. В этот период особенно заметно азотное голодание.

Сельскохозяйственные культуры потребляют много азота. Если для создания 1ц зерна и соломы озимой пшеницы требуется 1,5 кг фосфора, 2,5 кг калия, то азота 3,0 кг.

В сложившихся условиях, когда в большинстве хозяйств глубокая обработка почвы заменена на поверхностное рыхление, азотное голодание сельскохозяйственных культур проявляется особенно заметно. Все дело в том,  что в почве, из-за недостатка кислорода воздуха для жизнедеятельности аэробных бактерий, замедлены процессы нитрификации – образование доступного для растений нитратного азота.

Поэтому специалисты хозяйств используют все возможности для устранения азотного голодания при возделывании сельскохозяйственных культур.

В первую очередь, это работа на паровых полях, которых в области 150 тыс.га, где в летний период был проведен комплекс агрохимических работ, в т.ч. внесены органические удобрения, проведено известкование.

На площади 39 тыс. га размещены многолетние травы, в т.ч. бобовые. При запашке их на каждом гектаре остается до 150 кг биологического азота, что равно внесению 40 тонн традиционного навоза.

Посев растений – сидератов не только улучшает пищевой и водный режим почвы, но и способствует усилению микробиологической активности полезной микрофлоры, разложению свежего органического вещества, корней и зеленой массы. Кроме того, из глубоких слоев в верхние слои почвы перемещаются труднодоступные соединения фосфора, калия, кальция, уменьшается кислотность почвы. При этом в 1 тонне сидератов содержится 4,5 кг азота, 1,8 фосфора, 3,6 кг калия, а запаханная биомасса играет роль катализатора процесса гумусообразования.

Увеличиваются объемы внесения органических удобрений за счет внесения бесподстилочного навоза с животноводческих комплексов.

Используется до 3,5 млн. тонн соломы на удобрение. Внесенная на площади около 700 тыс.га солома стимулирует деятельность микроорганизмов, при этом резко возрастает потребность азота. Для компенсации использованного микроорганизмами азота в почву обязательно необходимо вносить дополнительную дозу азотных удобрений, из расчета 10-15 кг д.в. на 1 тонну соломы. Возможно ухудшение азотного питания растений при закреплении почвенного азота микроорганизмами, особенно на почвах с низким естественным плодородием. Но в последующем, увеличивается содержание органического вещества, количество колоний червей, которые усиливают процесс гумусообразования, обеспечивают проникновение кислорода и воды в глубокие слои почвогрунта. При урожайности зерновых 30-40 ц/га с соломой в почву может быть возвращено до 15-20 кг азота, 8-11 кг фосфора, 23-30 кг калия.

В конечном итоге, предпринимаемые меры напрямую или косвенно увеличивают в почве запасы азота, тем самым создают благоприятные условия для роста и развития культурных растений.

Но, безусловно, главная роль отводится минеральным азотным удобрениям. Год от года увеличивается их ассортимент, что позволяет использовать удобрения с учетом особенности культуры, кислотности почвы, сроков и способов внесения.

Аммиачная селитра по эффективности занимает ведущее положение среди азотных удобрений. Наличие в ней азота в нитратной и аммиачной форме выгодно отличает ее от других азотных удобрений. Но обязательным условием является попадание ее во влажный слой почвы или выпадение после ее внесения дождя. А внесенная зерновыми сеялками в верхний, быстровысыхающий слой почвы или разбросанная по поверхности почвы, корням растений оказывается недоступной, что наблюдается на тех полях, где опоздали со сроками внесения или когда после зимы сразу наступает высокая летняя температура.

Мочевина – самое концентрированное из твердых азотных удобрений. Отлично подходит для внекорневой подкормки, что  особенно важно в засуху, при этом азот быстро проникает через листья в клеточный сок и растения приобретают темно-зеленую окраску.

Традиционно в хозяйствах используются твердые формы азотных удобрений. В последние же годы отмечается интерес специалистов к жидким формам, например КАС (карбамидно-аммиачная смесь), жидкий (безводный) аммиак, водный аммиак (аммиачная вода).

Карбамидно-аммиачная смесь вносится под основную обработку, предпосевную, в период вегетации – для внекорневой и корневой подкормки. Особенность этого удобрения в том, что КАС работает как через листья, так и через корни благодаря тому, что в ней три формы азота: амидная, аммонийная, нитратная. Через листовую пластинку усваивается амидная форма, а нитратная и аммонийная – через корневую систему.

Таким образом, при внесении КАС получается пролонгированный эффект усвоения растениями (продление срока действия процесса) азота.

Безводный аммиак, аммиачная вода применялись на наших полях в недавнем прошлом на больших площадях и в больших объемах. Работы выполнялись, в основном, силами РО «Агропромхимия», где была специализированная техника и оборудование для транспортировки, хранения и внесения удобрений. С развалом колхозного-совхозного строя, предприятий, обслуживающих сельское хозяйство, были прекращены и работы. Но жизнь заставила вернуться земледельцев к утраченным технологиям.

Учитывая, что в структуре затрат на производство продукции растениеводства, основная нагрузка приходится на удобрения и цены на них растут значительно быстрее, чем цены на зерно, специалисты стараются снизить себестоимость продукции, т.е. зерна, за счет подбора и внесения азотных удобрений, равноценных по элементам питания, но менее затратных по технологии внесения, стоимости единицы действующего вещества. И сегодня многие руководители, в непростой финансовой обстановке, отдают приоритет жидким азотным удобрениям – безводному аммиаку и аммиачной воде. Стоимость единицы действующего вещества которых значительно ниже аммиачной селитры, карбамида.

В зависимости от типа почв, безводный аммиак вносится на глубину до 20 см, где всегда есть влага и азот удобрения доступен для растений в любую засуху. Вносить же безводный аммиак можно под все культуры, которым требуется азот. При внесении его под озимые культуры отпадает необходимость в весенних подкормках аммиачной селитрой.

После внесения безводного аммиака аммиачный азот быстро закрепляется почвенным поглощающим комплексом, из почвы не улетучивается и не вымывается.

Безводный аммиак очень эффективно действует для разложения оставшейся на поле стерни и измельченной соломы.

Вносить безводный аммиак можно в течение всего вегетационного периода – с ранней весны до глубокой осени. Все сроки хороши, но осеннее внесение эффективней весеннего, т.к. глубокое рыхление почвы при внесении аммиака весной приведет к потере влаги.

Говорят, новое – хорошо забытое старое, в чем смогли убедиться участники областного семинара-совещания в Б. Солдатском районе под руководством Губернатора Курской области А.Н. Михайлова. На этом технологическом мероприятии в полном объеме была представлена техника для транспортировки, внесения безводного аммиака. Демонстрировало технологию ООО «Центр – сельхозхимии» г. Казань, которое оказывает услуги сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности по внесению безводного аммиака, аммиачной воды в Республике Татарстан и других регионах Российской Федерации.

Хозяйству, которое планирует внесение аммиака, остается лишь определить поле, уточнить дозу и оплатить за услуги и удобрение.

Доставку аммиака от производителя выполняют работники общества с помощью отечественной техники, а внесение осуществляется широкозахватными агрегатами американского производства.

Тема возврата аммиака на поля области вызвала неподдельный интерес не только у руководителей больших холдингов, но и фермерских хозяйств. На многие вопросы ответил генеральный директор Медведев Вячеслав Викторович. Особенно беспокоила присутствующих экологическая сторона вопроса: аммиак убивает в почве все живое, особенно – почвенные микроорганизмы. В ответе прозвучало, что это не совсем так. Микроорганизмы по ходу рабочего органа на расстоянии 5 см погибают, но быстро восстанавливаются.  А полевые мыши и проволочник погибают.

Сейчас техника ООО «Центрсельхозхимии» работает на полях фермерского хозяйства Утикаева Равиль Равильевича во Льговском районе, где аммиак внесен на площади более 600 га под озимую пшеницу, подсолнечник и другие культуры. Оказывается, фермер в течении трех лет изучал опыт работы этой компании, качеством работы доволен.

А мы, агрохимики, заложили на фермерских полях опыты, где будем изучать дозы внесения аммиака под различные сельскохозяйственные культуры, влияние аммиака на микрофлору и другие параметры. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем много раз услышать. Полученные результаты, наработанный опыт станут лучшей рекламой для жидких азотных удобрений.

Тем более, что в работу с безводным аммиаком включаются и большие компании, например «Продимпекс», на базе предприятий которой проходил семинар, где в обработке находится около 170 тыс.га земель, а сахарная свекла занимает 36 тыс.га, планируется внести удобрение на площади около 10 тыс. га.

Логично, что в этих непростых финансовых условиях на помощь твердым азотным удобрениям возвращаются жидкие. Частичная замена дорогостоящих азотных удобрений на более дешевые жидкие азотные удобрения приведет к увеличению объемов внесения азота, т.е. будет способствовать повышению плодородия почвы, урожайности и качества зерна, снижению себестоимости продукции, что весьма важно для сельхозтоваропроизводителей.

r3   r4

В печатном материале нет возможности ответить на все технологические особенности. Поэтому прошу обращаться за рекомендациями, разъяснениями в ООО «Центрсельхозхимии» г. Казань

8-919-621-00-35 gmt.medvedev@gmail.com;

агрохимическую службу «Рыльская»

8-471-52-2-18-42 agrohim_46_2@mail.ru

 

Главный агрохимик отдела

мониторинга плодородия земель

«ФГБУ «САС «Рыльская»                                                       В.В. Пироженко