"СТАНЦИЯ АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ "РЫЛЬСКАЯ"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Проведение мониторинга состояния озимых культур урожая 2020 года 

 Оценка состояния посевов озимой пшеницы

после перезимовки 05.03.2020г.

 

 

             Все посевы озимой пшеницы должны быть весной обследованы для решения вопроса о проведении тех или иных работ по уходу. Проводя обследование, специалисты должны учитывать фазу развития, высоту и густоту стояния растений, обеспеченность их питательными веществами, засоренность, поражение вредителями и болезнями, запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы.

            По результатам обследования посевы относят к хорошим, удовлетворительным, плохим, погибшим.

            Хорошие посевы - где все перечисленные выше показатели являются оптимальными и не требуется никаких дополнительных работ к принятой технологии.

            Удовлетворительные - требуются дополнительные затраты для недопущения снижения урожайности.

            Плохие посевы обычно нуждаются в подсеве или пересеве.

            К сожалению, безошибочно установить степень перезимовки бывает трудно. Случается, что в условиях теплой погоды и повышенного увлажнения погибшие растения продолжают оставаться зелеными. Незначительно поврежденные растения при благоприятных условиях отрастают и дают пониженную продуктивность, часть их может погибнуть уже в период трубкования - колошения. Особенно затруднительна визуальная оценка степени перезимовки при подмерзании надземной массы растений.

            Распределение погибших растений в посевах может быть более или менее равномерным, пятнистым - в виде пятен с полной или частичной гибелью растений в понижениях или возвышениях почвенного покрова.

            Узел кущения хорошо перезимовавшего растения ярко-белый, с четко выраженным тургором, при отрастании у него появляются (белые) узловые корешки.

            У погибших растений подземная часть тускло - белая или коричневая, узел кущения желтовато-коричневый, водянистой консистенции с запахом гнили. Из такого узла кущения новые корешки не образуются.

            На практике применяют глазомерный метод оценки по 5-ти бальной шкале:

- 5 баллов - растения успешно перезимовали, нет пятен с погибшими растениями;

- 4 балла - изреженность не превышает 20-25%;

-3 балла - изреженность до 50% растений;

- 2 балла - изреженность большая, гибель более 50%;

-1 балл- сохранились единичные растения.

            Таким образом, можно сделать выводы, что каждое поле требует индивидуального подхода.      При решении вопроса о пересеве или подсеве следует учитывать и погодные условия весны. В условиях ранней и влажной весны пострадавшие растения лучше восстанавливаются, не раскустившиеся и не укоренившиеся осенью растения успевают укорениться весной. Пересев и подсев следует проводить при наступлении физической спелости почвы.

            Работы по уходу за посевами озимой пшеницы весной складываются из многих операций: проведения ранневесенней подкормки, боронования, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. И здесь так же требуется индивидуальный подход.

            Для получения высоких урожаев и качественного зерна озимой пшеницы важное значение имеет правильно разработанная система удобрений . Подкормки азотом должны быть увязаны не с календарными сроками, а с фазами развития растений. Количество их устанавливается от 3 до 6.

            Первая ранневесенняя подкормка способствует регенерации поврежденных зимой корней, стеблей, листьев, увеличивает густоту стеблестоя, высоту и продуктивность растений.

            Конкретизировать потребность растений в питании нужно с помощью проведения диагностик минерального питания: почвенной - рано весной, растительной - в последующие фазы.

            При этом следует учитывать состояние почвенного плодородия конкретного поля, планируемую урожайность, предшественник, влажность почвы.

            Следует иметь в виду, что первичные корни у озимой пшеницы имеют важное значение для обеспечения растений влагой и питательными веществами из нижних слоёв. Вторичные корни (узловые), которые хорошо видны весной в период возобновления вегетации, обеспечивают питанием растения из верхних слоёв почвы, то есть за счёт внесённых весной в подкормку азотных удобрений. В настоящий период наблюдается отрастание вторичных корней.

 

 

    По состоянию на 02.03.2020 года определение запасов сахаров в узле кущения озимой пшеницы проведено в 6 районах зоны обслуживания. Среднее содержание массовой доли сахара более 9%, что характеризуется очень хорошим состоянием.

SNV19901 

Результаты определения запасов сахаров

в узле кущения озимой пшеницы 

Дата проведения исследований

Период наблюдений

Сорт

Нормативные документы

Массовая доля сахара

Примечание

28.11.2019г.

Осенний контроль

Б-100 элита

Гост 28562-90

17,7

Удовлетворительное

28.11.2019г.

Алексеевич

Гост 28562-90

17,4

Удовлетворительное

28.11.2019г.

Баллада-III

Гост 28562-90

21,3

Хорошее

21.01.2020г.

Зимний контроль

Б-100 элита

Гост 28562-90

17,7

Без изменений

21.01.2020г.

Алексеевич

Гост 28562-90

8,2

Снижение запасов сахаров

21.01.2020г.

Баллада-III

Гост 28562-90

17,8

Снижение запасов сахаров

Примечание: содержание сахара в узле кущения озимой пшеницы

Осеннее содержание

Весеннее содержание после (20.02)

> 20 – хорошее

> 9 – очень хорошее

< 20 – удовлетворительное

< 9-8 – хорошее

< 9 – неудовлетворительное

7-5 – удовлетворительное

 

< 5 – неудовлетворительное

 

  

 

 

По данным комитета агропромышленного комплекса Курской области под урожай 2020 года было посеяно 484,4 тыс.га озимых, в том числе озимая пшеница 480,4 тыс. га, озимая рожь 2,8 тыс.га, тритикале озимая 0,6 тыс.га, ячмень озимый 0,6 тыс. га. 

В результате полевых методов оценки озимых культур в осенний период установлено, что на площади 349,3 тыс. га озимые были в хорошем состоянии, 120,6 тыс. га - удовлетворительном, 14,5 тыс.га – плохом (изреженные, рваные всходы). 

Также в лабораторных условиях в осенний период исследовались образцы озимой пшеницы на содержание запасов сахаров в узле кущения из хозяйств Рыльского, Льговского, Курского районов. 

Отбор образцов проводился на полях с разными предшественниками и сортами, удобренных различными дозами удобрений и посеянных в ранние и поздние сроки. Исследования показали, что запасы сахаров в узле кущения составляют от 9,5 % до 22 %, это характеризуется как хорошее и удовлетворительное состояние для осеннего периода. К сожалению, были площади с запасами сахаров ниже 9 %, что является неудовлетворительным. 

Особая роль отводится зимнему мониторингу за состоянием озимых культур. 

В условиях нынешней перезимовки погодные условия сложились так, что длительная продолжительность тёплого периода и высоких температур не позволила растениям уйти в состояние покоя, пройти постепенно процесс закаливания. И накопившиеся сахара интенсивно используются растениями как энергетический материал, обеспечивающий процессы дыхания. Более того, длительный период (декабрь-январь) держится, в основном, положительная температура, что способствует возобновлению процессов жизнедеятельности в растениях. 

В связи с чем, наблюдения на озимом клине необходимо продолжить, особенно в части наличия запасов сахаров в узле кущения.   Исследования рекомендуем провести в лабораториях агрохимической службы «Курская» и «Рыльская», где лабораторный контроль за жизнеспособностью озимых проводится несколькими методами, что позволяет более объективно оценить их состояние и спрогнозировать результаты перезимовки. 

Такое пристальное внимание к озимым не случайно, ведь озимый хлеб всегда был главным, это остаётся актуальным и в настоящее время. При любых погодных условиях урожай озимых зерновых на одну тонну выше, чем яровых.

 

Проведение мониторинга состояния озимых культур урожая 2019 года 

Июнь 2019 (Хозяйства Рыльского и Кореневского районов)

SN1   SN2

SN3   SN4

Зима 2019 

SNV18445   SNV18448

SNV18449   SNV18450

зимний_контроль_состояния_озимых_2018.jpg